"Мы потомки победителей. Знаем, помним, чтим!"
Мы продолжаем рубрику:
"Мы потомки победителей. Знаем, помним, чтим!"
И.о. заместителя главы администрации Каякентского района Луиза Джабраилова рассказала о своих дедушках, участниках Великой Отечественной войны.
Мои ГЕРОИ! Мои деды Магомедов Джабраил и Магомедов Магомед-Али. Оба родных брата.
Великая Отечественная война в каждой советской семье оставила свой след. Кто-то вернулся раненым или инвалидом, а кто-то не вернулся с войны, и родные получили похоронку. Так и в нашей семье. Мои деды Магомедов Джабраил и Магомедов Магомед-Али, два родных брата защищали Родину от врага.
Дедушка Джабраил родился в Ая-махи Сергокалинского района в 1913 году. Призван на фронт с первых же дней начала Великой Отечественной войны Сергокалинским РВК. Погиб в 1942 году. Мой отец Джабраилов Джабраил, который родился после гибели моего дедушки, так и не увидел лицо своего отца.
Дедушка Магомед-Али родился в 1915 году в селении Аямахи Сергокалинского района. Дедушка был участником Сталинградской и Курской битв. Был дважды ранен.
Первое ранение было легким. Тогда, чуть подлечившись, дед вновь встал в ряды защитников Родины, безжалостно гнал врага с родной земли. Второй раз был ранен в 1943 году при участии в Курской битве. Осколком снаряда ему оторвало правую руку, а левая рука тоже была изувечена. Тяжело раненный, он долгое время лежал в госпитале г. Севастополь.
Возвратился дедушка Магомед-Али с войны в звании младшего сержанта, а частым напоминанием тех военных лет стали осколки с предплечья до головы, которые врачи так и не смогли удалить. Дедушка Магомедов Магомед-Али награжден орденом «Отечественной войны второй степени» и медалью «За доблестный труд». Возвратился он с войны не сломленный, а с волей жить и трудиться во имя жизни и во имя Победы.
Вернувшись с войны, он обнаружил опустевшее село, где были одни старики, женщины и дети. Но дедушка понимал, что не время унывать.
Несмотря ни на что, он начал поднимать колхоз. Был назначен председателем колхоза им. «О. Батирая» в 1944 году, в котором до войны трудился бригадиром. Работать приходилось много, но он никогда не жаловался и старался помочь каждой обездоленной семье. Несмотря на отсутствие правой руки, он научился все делать левой рукой.
Двадцать один год он проработал в колхозе и всегда трудился на благо народа. Прожитую жизнь моего дедушки можно описать одним предложением: «Ежедневный труд во имя нашей Родины».
Дедушка Магомед-Али не любил вспоминать о войне, но мы, внуки, настойчиво расспрашивали его. По коротким историям мы буквально по крупинкам узнавали про страшное-страшное время. Но дед умел преподнести всё так, что это не пугало, а наоборот, вселяло веру в победу добра над злом. Точь-в-точь как в любимых сказках.
Нам, внукам и правнукам, важно сохранять эти истории наших героев, собранные из крошек и деталей из нашей памяти.
Память об их подвигах. Это важнейшая нравственная сила, которая позволяет человеку оставаться человеком. Она заставляет его бороться со злом во имя справедливости.
Мое поколение хочет жить в свободной и процветающей стране. Свободу и процветание ценой собственной жизни, по зову сердца и здравого смысла завоевали герои Великой Отечественной войны и завоёвывают в настоящее время наши Герои специальной военной операции.
Я горжусь, что я потомок Героев Великой Отечественной войны и тружусь в настоящее время во имя свободы и процветания моей Родины — России.